Получи ответ: можно ли в Украине официально  откосить  от мобилизации

Получи ответ: можно ли в Украине официально "откосить" от мобилизации

Фото с сайта zn.ua.

В связи с объявленными волнами мобилизации, жители Украины начали искать законные и не очень способы для того, чтобы избежать попадания в ряды украинской армии. Например, в интернете появилось вот такое заявление, которое  якобы дает право законно не попадать под призыв, поскольку официального объявления военного или чрезвычайного положения в Украине нет.

Vgorode решил разузнать, можно ли официально избежать мобилизации.


Говорит специалист

Евгений Кузьмин, адвокат 

Статья 4 закона Украины "Об обороне Украины" говорит о том, что в случае вооруженной агрессии против Украины или угрозы нападения на Украину Президент Украины принимает решение о всеобщей или частичной мобилизации, введения военного положения в Украине или отдельных ее местностях и так далее.

То есть закон разграничивает понятие мобилизации и введения военного положения. Мобилизация не связана напрямую с военным положением и может вводиться отдельно.

Проанализировав статью 11 закона, можно сделать вывод о том, что призывать под мобилизацию можно не только в период военного времени, но и в мирное время.

Далее обратимся к Закону Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации". В нем законодатель расшифровывает понятие "мобилизация" и указывает, что она может проводиться не только в условиях военного или чрезвычайного положения. 

Условиями для проведения мобилизации являются военная агрессия против Украины или угроза нападения на страну. Учитывая предыдущий июльский указ Президента Украины "О частичной мобилизации", считаю, что на сегодняшний день имеются все законные основания для проведения частичной мобилизации.


Что светит за "откос" от мобилизации

Юрист утверждает, что уклонение от призыва по мобилизации угрожает наказание по статье 336 уголовного кодекса Украины в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

В 2014 году было вынесено несколько обвинительных приговоров по данной статье. Практически во всех случаях обвиняемые признавали свою вину и суд освобождал их от уголовной ответственности с назначением испытательного срока.


Кто не попадает под мобилизацию

Статья 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" устанавливает исчерпывающий перечень лиц, которые не попадают под мобилизацию. Среди них люди:

- признанные в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии временно негодными к военной службе по состоянию здоровья на срок до шести месяцев (с последующим прохождением военно-врачебной комиссии). Со списком болезней, с которыми не берут в армию, можно ознакомиться тут;

- мужчины, на иждивении которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет (такие мужчины могут быть призваны на военную службу в случае их согласия только по месту жительства);

- женщины и мужчины, которые самостоятельно воспитывают ребенка (детей) в возрасте до 18 лет (такие лица могут быть призваны на военную службу в случае их согласия и только по месту жительства) и другие.

- призыву на военную службу по мобилизации, в особый период не подлежат студенты и аспиранты, обучающиеся на дневной форме обучения.