Боевики обстреляли украинский город Краматорск

Боевики обстреляли украинский город Краматорск

Обстрел Краматорска. Фото с сайта kp.ua.

10 февраля в 12.30 на временный центр Донецкой области город Краматорск полетели снаряды. Они упали в районе штаба АТО, который базируется на аэродроме, а также в центре города и на гаражный кооператив возле штаба АТО. Остальные места уточняются.

- Я видел, как по небу летели горящие снаряды. Грохот их разрыва был очень сильный. Похож на рсзо (реактивные системы залпового огня. - Авт.). Я очень сильно испугался, потому что живу на 9 этаже и сразу подумал: если снаряд угодит в крышу, то пробьет все перекрытия. Побежал на 7 этаж, спрятался на площадке возле лифта. Когда все успокоилось, выглянул в окно, а во дворе много воронок, как от "Града" или "Смерча". Кругом черный снег…" - рассказал "КП в Украине" краматорчанин Артем Гетьман.

Некоторые горожане утверждают, что видели самолет над Краматорском. Однако летели ли из него какие-то боеприпасы, никто сказать не может. 

- Когда гремели выстрелы, стекла тряслись очень сильно. Мы очень сильно переполошились. Как раз были в исполкоме, - говорит жительница Краматорска Надежда. – К нам в здание забежали прохожие. Народ в панике бежит по улицам.

Кто-то из людей поспешил домой. Все очень напуганы.


Реакция президента

Президент Украины в Верховной Раде заявил, что Краматорск был обстрелян

- 25 минут назад совершено нападение на Краматорск на штаб АТО с использованием реактивной системы залпового огня "Торнадо". В том числе удар нанесен и по жилым домам и мирным жителям, которые находились в тылу. Есть сообщение о большом количестве раненых, - заявил президент.


Справка Vgorode

В Краматорске конфликт обострился 12 апреля 2014 года. Тогда вооруженные люди, называясь "Народным ополчением Донбасса", захватили городской отдел милиции и здание исполкома. Под контролем "ДНР" город был до 5 июля. В ночь с 5 на 6 июля сторонники "республик" ушли из Краматорска и Славянска в Донецк. В города вошли украинские войска. Семь месяцев там сохранялась мирная и спокойная обстановка. За это время не было ни одного обстрела или диверсии.

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

"Укрзализніця бесплатно вывозит переселенцев из зоны АТО"