Переговоры завершились: что решили президенты в Минске

Переговоры завершились: что решили президенты в Минске

13:15 Выступая с заявлением по итогам встречи, Ангела Меркель поблагодарила участников переговоров — президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко, который, по ее словам, "сделал все, чтобы прекратить кровопролитие" в его стране.

- Под конец и президент Путин оказал давление на сепаратистов с тем, чтобы они согласились объявить прекращение огня с полуночи воскресенья, — передают слова Меркель РИА Новости.

Тем временем Петр Порошенко сразу после окончания переговоров и заявления журналистам отбыл из Минска в Брюссель для участия в заседании Совета Европейского Союза, которое было перенесено на два часа в связи с затянувшимися переговорами в Минске.

Подробности читайте на УНИАН:http://www.unian.net/politics/1043331-merkel-putin-nadavil-na-boevikov-chtobyi-te-soglasilis-na-peremirie.html13:00 Опубликован полный текст документа, подписанного контактной группой: утвержден "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений". 

12:20 Заявление сделал Петр Порошенко: он сообщил, что в ходе переговоров в "нормандском формате" в Минске достигнута договоренность о прекращении огня на Донбассе, отводе тяжелых вооружений и создании 50-км буферной зоны. Подробнее смотрите здесь

11:55 Путин сделал заявление о прекращении огня в ночь с 14 на 15 февраля и об отводе тяжелого вооружения. Подробнее смотрите здесь

11:35 Будет сделано общее заявление, следите за трансляцией.

11:10  Документ, который составили в результате переговоров, указывает на то, что стороны могут согласиться остановить бои на востоке Украины на условиях прекращения огня с 14 февраля, отвода тяжелых вооружений и создания зоны безопасности, передает Reuters. Но официально его пока не утвердили. 

Документ под названием "Комплекс мер для осуществления Минских соглашений" требует полного контроля Украиной границы с Россией к концу 2015 года и отвода зарубежных войск и оружия.

Комплекс мер включает начало диалога о способах проведения местных выборов на основе законодательства Украины, а также амнистию и освобождение всех заложников по принципу "всех на всех".

Документ предусматривает проведение конституционной реформы в Украине до конца 2015 года, обеспечивающей децентрализацию как ее главный элемент и утверждение постоянного законодательства для отдельных регионов Донецкой и Луганской области. 

11:00 Путин заявляет об отводе тяжелых вооружений и прекращении огня с 00:00 15 февраля, сообщает kommersant.ru

- Исходим из того, что все стороны проявят сдержанность в самое ближайшее время до полного прекращения огня,— сказал он. 

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2665174

10:35 Киев не устраивают предложения России по линии разграничения сторон в Донбассе, передает "РИА Новости" со ссылкой на источники. 

10:30  Reuters сообщает, что на переговорах в Минске ополченцы ДНР и ЛНР требуют, чтобы украинские военные покинули Дебальцево. Это забавно, учитывая тот факт, что последнюю неделю представители "республик" замыкали так называемый "котел в Дебальцево" не меньше, чем сто раз.

10:00 Президент Петр Порошенко заявил, что на минских переговорах "пока никаких хороших новостей" нет. По словам главы государства, ряд условий, выдвинутых российской стороной, являются "неприемлемыми", сообщает AFP.

9:55 Источники "Интерфакса" и ТАСС подтверждают, что лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР на заседании контактной группы отказались подписать документ, согласованный "нормандской четверкой".

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2665174

9:35 Сегодня, 12 февраля, в 8:55, в Минске завершились переговоры лидеров Украины, Германии, Франции и России в "нормандском формате". Как известно, главная тема переговоров - урегулирование ситуации на востоке Украины, где боевые действия идут уже без малого девять месяцев.

Переговорный процесс начался вчера, 11 февраля, вечером и продлился около 14 часов. Лидеры стран начали встречу накануне около 19.15. Спустя два часа они вышли для фотографирования, а потом продолжили переговоры в расширенном составе. Еще через некоторое время главы государств вернулись к контактам в узком составе, то есть только главы стран.

Как говорят большинство экспертов, данная встреча является исторической и судьбоносной.

Представитель МИД Евгений Перебийнис не раз отмечал, что переговоры шли тяжело. Точно такого же мнения был и глава МИД Павел Климкин.

- Простите, что вы не спали, а я молчал. Но вы знаете, что иногда лучше работать молча. Сейчас как раз такой случай, - написал Климкин в своем Twitter-аккаунте в 8:30 утра, сегодня.


О чем договорились

Источники, близкие к переговорным процессам сообщают, что в документе, который сейчас отправился на визирование контактной группе будет более 10 пунктов.

- Этот документ содержит более 10 пунктов. После того, как лидеры "нормандской четверки" его подпишут, его переправят на визирование в контактную группу. Достигнут огромный прогресс, - говорят источники, сообщает "РИА Новости".

В свою очередь новостное агентство Reuters сообщает, ссылаясь на свои источники, что документ предполагает немедленное прекращение огня и отвод вооружений обеих сторон, начиная с 14 февраля. То есть, на решение всех вопросов с вооружением сторонам дано 48 часов.

Associated Press опубликовала основные пункты по которым велись переговоры:

Согласно данным, обсуждались такие вопросы:

Линия разграничения. Украина настаивает на том, чтобы линия проходила согласно сентябрьским договоренностям. Однако Россия требует новой линии, по которой под контролем боевиков остаются захваченные ими территории.

Отзыв с украинской территории солдат и военной техники РФ. Россия продолжает утверждать, что в Украине нет российских солдат и техники.

Контроль над границей. Украина хочет восстановить контроль над своей границей в полной мере, однако Россия заявляет, что контроль, по крайней мере, частичный, должен оставаться за террористами, захватившими ряд важных пограничных постов.

Большая автономия регионам, находящимся под контролем террористов. Украина заверяет, что может предоставить этим регионам широкую автономию, но Россия требует неких гарантий, а также – снятия финансовой блокады.

Ожидается, что документ будет подписан всеми главами государств сегодня, однако точное время подписания неизвестно. Vgorode будет следить за развитием событий.