Что делать вкладчикам: в двух крупных банках Украины вводят временную администрацию

Что делать вкладчикам: в двух крупных банках Украины вводят временную администрацию

Нацбанк Украины принял решение отнести в разряд неплатежеспособных "Энергобанк". С сегодняшнего дня там будет введена временная админстрация, cообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов. Депозитов в банке содержится на 905,7 миллионов гривен.

Кроме этого, печально известный "Дельта-Банк" сегодня также может получить временное начальство, сообщают "Вести". Как говорят сотрудники банка, эту новость им уже объявили, однако официально чиновники эту информацию пока не подтвердили. Там вкладов насчитали на 24,8 миллиарда гривен.


Что означает временная администрация

Временная администрация назначается НБУ в тот момент, когда становится ясно, что у банка большие проблемы. Она необходима для того, чтобы спасти учреждение от банкротства, а также спасти вклады граждан. Назначается она на три месяца в большинстве случаев, в особых случаях - на шесть. Если это не помогает, то НБУ начинает процедуру ликвидации.

Временная администрация занимается двумя вещами. Первая - распределяет средства банка для выплаты вкладчикам. Вторая - проводит процедуру докапитализации, чтобы избежать разорения. В этом случае, спасти банк помогает кредит из Фонда Гарантирования Вкладов.

Во время работы временной администрации в таком банке, все выплаты осуществляет сам банк, но с лимитом в 200 тысяч гривен на человека. При этом не нужно подавать заявку в Фонд на выплату денег или если срок вашего депозитного вклада закончился.

Банкоматы банка работать не будут, а отделения должны работать как обычно, хотя перед тем, как идти туда, рекомендуется сначала позвонить и уточнить наверняка.

Более детальная информация о том, что делать заемщикам таких банков, а также разъяснения Нацбанка по этому вопросу появятся в понедельник.


Куда вкладчикам обращаться за справками

Для того, чтобы получить подробные сведения по "Энергобанку", нужно обращаться по телефону горячей линии 8-800-501-500.

Чтобы получить информацию о "Дельта Банке", нужно звонить на номер 8-800-500-600 или в главный офис (044) 428-95-95.

ГЛАВНОЕ ЗА ДЕНЬ:

"Укрзализныця" собирается поднять цены на билеты