Бензин по 24, хлеб по 9: что еще подорожает в Украине в ближайшее время

Бензин по 24, хлеб по 9: что еще подорожает в Украине в ближайшее время

Фото с сайта usiter.com

В субботу Арсений Яценюк сообщил, что среднегодовой валютный курс в Украине составит 21 гривну за доллар. Некоторые цифры госбюджета также будут немного изменены, а рост цен на товары и услуги продолжится. 


Инфляция составит 26%

Правительство уточнило мак­­ро­­показатели госбюджета на 2015 год: Рада примет изменения в закон о Госбюджете до начала марта. Основные изменения в документе базируются на итогах переговоров с международными кредиторами, в первую очередь с МВФ. 

- Общий объем средств, которые будут предоставлены Украине в качестве возвратной финансовой помощи в течение четырех лет, составляет 25 миллиардов долларов, из которых 17,5 миллиардов предоставляет МВФ, - прокомментировал премьер-министр. 

Потребительская инфляция по результатам года ожидается на уровне 26%, доходы госбюджета увеличиваются на 22 миллиарда гривен, а расходы будут увеличены, но точных цифр пока не разглашают. 


Что подорожает и на сколько

В ближайшие месяцы, вместе с ростом курса, могут подорожать многие продукты, одежда, бензин и не только, сообщает "Сегодня"

Хлеб, за исключением социальных сортов, вырастет в цене на 25%: за ржаной, к примеру, могут просить до 8-9 гривен. Примерно такое же подорожание ждет сыры: "Голландский" придется покупать за 100-110 гривен/килограмм.

Рыба подорожает на 30% - стоимость килограмма филе лосося составит уже не 300, а до 450 гривен. На столько же вырастет цена на кофе и чай. Фрукты могут подорожать на 25%, а украинские овощи рост цен может почти не задеть, как  и молоко. Мясо, в отличие от рыбы, подорожает не так сильно - до 15%. 

Также подорожают автомобили - до 20-25%. Lanos Sens по прогнозам будет стоить 210 тысяч гривен вместо 175 тысяч. Бытовая техника, электроника, смартфоны могут взлететь в цене на 40%. Одежда и обувь подорожают в среднем на 10%, такие же прогнозы для бензина. 

Как ранее сообщал Vgorode, также поднимутся цены на ж/д билеты - до 21%.