Важно знать: какие законы приняла вчера Верховная Рада

Важно знать: какие законы приняла вчера Верховная Рада

Фото с сайта focus.ua

Уменьшили налоги для физлиц

Рада приняла закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о справедливом налогообложении доходов физических лиц в интервале от 10 до 17 размеров минимальной заработной платы". 

Для ставки налога на доходы физлиц в размере 15% база налогообложения увеличена с 10 до 17 размеров минимальной заработной платы. С размера доходов, превышающих 17-кратный размер минимальной заработной платы, ставка налога составит, как и сейчас – 20%. Закон также определяет максимальную величину базы начисления единого взноса, исходя не из прожиточного минимума для трудоспособных лиц на момент начисления сбора, а из минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года. Закон продлевает после 1 января 2016 года применение снижающего коэффициента для установления размера единого взноса на уровне 0,4.

Ожидается, что все это приведет к справедливому налогообложению доходов физлиц до 17 размеров минимальной зарплаты, усилит социальную и трудовую защищенность работников и будет способствовать легализации доходов физических лиц. 


Разрешили предоставлять соцпомощь малообеспеченным семьям с земельными участками

Верховная Рада внесла изменения в закон "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям "относительно социальной защиты семей, члены которых имеют в собственности или владении земельные участки". 

Ранее государственная социальная помощь малообеспеченным семьям не назначалась в случае, если в собственности или владении малообеспеченной семьи есть земельный участок площадью более 0,6 га. Теперь таким семьям будут предоставлять помощь. 


Разрешили мобилизованным военным переносить отпуск 

Депутаты приняли закон, который предоставляет мобилизованным военнослужащим право переносить неиспользованный ежегодный отпуск на следующий год. Документ разрешает по желанию военнослужащего объединять два ежегодных отпуска в один (сроком до 90 дней) или получить его несколькими частями.


Вернули бесплатное обучение детей в спортивных школах

Верховная Рада внесла изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно поддержки детско-юношеского спорта и физического воспитания детей. Теперь в обязательном порядке нужно предусматривать должности специалистов по физической культуре в дошкольных и других учебных заведениях, увеличить минимальное количество уроков по физической культуре в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях с двух до трех в неделю.

Также запрещается сокращение сети государственных и коммунальных учреждений физкультуры и спорта без согласия центрального органа исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в сфере физической культуры и спорта. Кроме того, отменили нормы о введении платы за обучение детей в детско-юношеских спортивных школах: дети, как раньше, могут учиться там бесплатно.