Важно знать: какие законы приняла вчера Верховная Рада

Важно знать: какие законы приняла вчера Верховная Рада

Фото Анны Грабарской

Государственное бюро расследований

Рада приняла закон о Государственном бюро расследований - центральном органе исполнительной власти, осуществляющим правоохранительную деятельность в целях предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия преступлений, отнесенных к его компетенции. Как пояснил Антон Геращенко, таким образом, органы прокуратуры навсегда теряют право проведения следствия. 

После подписания этого закона президентом у Генеральной прокуратуры останутся лишь полномочия по надзору за досудебным следствием и представление государственного обвинения в суде. Функции следствия по делам, которые ранее относились к полномочиям ГПУ, будут переданы бюро расследований, директор которого будет назначаться по итогам открытого конкурса и утверждаться коллегиальным решением Кабмина.


Правка в Трудовой кодекс

Верховная Рада внесла долгожданные изменения в Трудовой кодекс о запрете дискриминации, включая дискриминацию по признаку сексуальной ориентации. Законопроект входит в так называемый безвизовый пакет и требуется для последующей либерализации визового режима с Евросоюзом.

Теперь безвизовый пакет передан на экспертизу Еврокомиссии. Заключения комиссии по антикоррупционным законам из безвизового пакета собираются получить в течение трех-четырех дней. 


Иностранные военные приедут на учения

Депутаты приняли законопроект о допуске иностранных военных на территорию Украины для участия в учениях, которые начнутся 16 ноября этого года.

В учениях, которые пройдут в ноябре-декабре во Львовской области, примут участие по 350 американских и 100 канадских военных при каждой ротации. Всего планируется участие в них до 5,3 тысячи военнослужащих.


За мобилизованными работниками ФЛП закрепили место работы

Мобилизованные работники частных предприятий получили право на сохранение места работы в соответствии с законом о внесении изменений Трудовой кодекс. Ранее гарантии защиты прав военнослужащих не закреплялось за работниками физических лиц-предпринимателей. Теперь этот пункт прописан в КЗоТе. 


Уволили больше двухсот судей

Верховная Рада Украины приняла постановление "Об увольнении судей": 227 судей уволены в связи: с вступлением в законную силу обвинительного приговора (4 судей), с достижением шестидесяти пяти лет (7 судей), с невозможностью выполнять свои полномочия (2 судей), с подачей заявления об отставке (195), в связи с нарушением присяги (2 судей) и и в связи с подачей заявления по собственному желанию (17 судей). 


Госнадзор усовершенствуют

Верховная Рада приняла за основу проект закона №2418а "О внесении изменений в закон Украины "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" относительно либерализации системы государственного надзора. Законопроект предусматривает расширение оснований для отказа в допуске должностных лиц органа госнадзора к осуществлению государственного надзора и предоставления права требовать прекращения осуществления таких мер при превышении максимальных сроков его проведения.


Депортация крымских татар признана геноцидом

Рада поддержала постановление, которым депортация крымских татар в 1944 году признается геноцидом. Также внесена поправка, согласно которой Рада называет сознательной политикой этноцида крымских татар действия властей РФ на полуострове. Об этом свидетельствует системное давление на крымскотатарский народ, репрессии граждан Украины по национальному принципу, организация этнических и политически мотивированных преследований крымских татар.