Это стоит увидеть: внутри энергоблока ЧАЭС появился впечатляющий мурал

Это стоит увидеть: внутри энергоблока ЧАЭС появился впечатляющий мурал

Фото Geo Leros

В Чернобыльской зоне сегодня открыли символичный мурал от австралийского художника Гвидо ван Хелтена - автора известного мурала на бульваре Леси Украинки в Киеве, посвященного красоте украинок. 

Рисунок художник нанесен на бетонную стенку непосредственно внутри пятого недостроенного энергоблока ЧАЭС.


Что изображает мурал

Ван Хелтен перерисовал фото доктора, работавшего после катастрофы. Оригинал снимка был сделан легендарным украинским фотографом Игорем Костиным, автором первых фотографий после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Художник подчеркнул, что его работа символизирует важность фотожурналистики в событиях такого масштаба, а также важность вклада Игоря Костина. 

Кадр из видео Geo Leros

Кадр из видео Geo Leros

Оригинал фото с мурала. Фото Игоря Костина

Оригинал фото с мурала. Фото Игоря Костина

- Я не могу сказать, что я чувствую удовлетворение от проделанной мною работы. Я шокирован всем этим и тем, что я здесь находился. Я могу только представить весь ужас произошедшего здесь 30 лет назад, - написал Ван Хелтен в Facebook

photo by Anton Kuleba

О работе сняли также видеоролик.


Справка Vgorode: кем был легендарный автор первых снимков ЧАЭС после аварии

В ходе работы на ЧАЭС фотограф получил высокую дозу радиации: он прибыл на место катастрофы на вертолете и сделал первые фотографии уже через несколько часов после взрыва четвертого энергоблока. Позже из-за этого он перенес операцию по пересадке костного мозга. 

Игорь Костин после аварии на ЧАЭС. Фото pikabu.ru

Игорь Костин после аварии на ЧАЭС. Фото pikabu.ru

За эти работы Костин получил одну из самых престижных премий в области фотоискусства - World Press Photo. Именно фото из этой серии, завоевавшей первый приз в категории "Наука и технологии" конкурса в 1987 году, теперь увековечено внутри недостроенного энергоблока. 

(фото из той же серии Игоря Костина, worldpressphoto.org)

Много лет подряд фоторепортер работал над авторскими проектами по Чернобылю, снимал документальные сюжеты о катастрофе, в 2002 году выпустил книгу "Чернобыль. Исповедь репортера" с уникальными фотоматериалами, которую поместили в библиотеки Конгресса США, Ватикана, ООН и в Белом доме. 

Игорь Костин. Фото РИА Новости

Игорь Костин. Фото РИА Новости

Игорь Костин погиб 8 июня 2015 года в возрасте 78 лет в ДТП на Киевщине: машина, в которой он ехал, врезалась в грузовик.