Порошенко подписал закон о повышении зарплат украинцев

Порошенко подписал закон о повышении зарплат украинцев

Фото: kriza.com.ua

Президент Петр Порошенко подписал закон, который предусматривает увеличение прожиточного минимума до 1 544 гривен, минимальной зарплаты до 1,6 тыс. гривен с декабря и выделение 5 269 млн гривен на предоставление льгот и жилищных субсидий. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента, передают Українські Новини.

Соответствующие изменения вносятся в государственный бюджет на 2016 год.

В частности, прожиточный минимум с 1 декабря устанавливается на уровне 1 544 гривен (ранее предполагалось - 1 496 гривен), для детей до 6 лет - 1 355 гривен, детей с 6 до 18 лет - 1 689 гривен, трудоспособных - 1 600 гривен, для утративших трудоспособность - 1 247 гривен.

Минимальная месячная зарплата с 1 декабря устанавливается на уровне 1,6 тыс. гривен (ранее планировалось 1 550 гривен).

В связи с запланированным повышением прожиточного уровня также увеличиваются расходы бюджета, которые направляются Пенсионному фонду на выплату пенсий, на 576 млн гривен до 145 465,5 млн гривен.

Также, увеличатся выплаты помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства и детям-инвалидам, временной помощи детям и пособия по уходу за инвалидом 1-й или 2-й, местным бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий населению на оплату жилищно-коммунальных услуг, министерству обороны и другим силовым структурам на повышение размеров единоразовой денежной помощи в случае гибели, ранения и инвалидности военнослужащих (лиц рядового и начальствующего состава, полицейских) в связи с увеличением размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Законопроект предусматривает увеличение доходов и расходов госбюджета на более 6,5 млн грн.

Ранее сообщалось, что зарплата учителя выросла на 131 гривну, врача - на 141 гривну. При этом Кабмин поднял зарплаты секретарям и советникам (патронатной службе) президента, спикера, его первого зама и заместителя, администрации президента, аппарата СНБО, премьер-министра и других госорганов.