Пять идей для открытия собственного бизнеса

Пять идей для открытия собственного бизнеса

Фото: УНИАН

За последние несколько лет взять кредит на открытие бизнеса стало не реально. Банки или отказывают в займе, или дают его под 60-70% годовых. Поэтому надеяться при открытии собственного дела нужно только на собственные сбережения.

Предлагаем 5 прибыльных видов бизнеса, которые можно открыть за 50 тысяч гривен, - пишет сайт "Знай".

Маникюрный салон

На его открытие нужно от 35 тыс. грн, в зависимости от населенного пункта и района, где он будет работать. Наибольший доход такие салоны приносят, если размещены в бизнес-центрах городов-миллионников и в торговых комплексах. Однако там и стоимость аренды выше. Об этом рассказывает Екатерина Гончаренко, которая имеет салон в центре Киева.

"Если просто открыть маникюрный салон, имея небольшой опыт в этом деле, то ничего не получится. Вложенные деньги в салон могут не вернуться и за два года. Желательно начинать такой бизнес тем, кто работал в этой сфере хотя бы 3-4 года и имеет свою клиентскую базу. Тогда вложенные деньги могут вернуться и через полгода", — объясняет она.

В месяц чистая прибыль от бизнеса — от 5 до 6 тыс. грн. Остальное идет на закупку материалов, коммунальные услуги и аренду помещения.

"Желательно, чтобы в салоне работало не менее двух наемных работников. Это позволяет оперативно обслуживать клиентов и больше зарабатывать перед праздниками.

Владельцы маникюрных салонов регистрируются в фискальной службе как предприниматели второй группы. Обычно так регистрируются бизнесмены, имеющие денежные движения до 1,5 млн грн. Они платят ежемесячно 20% от минимальной зарплаты. А также — единый соцвзнос — 34,7% от минимальной зарплаты. Однако, зарегистрировавшись так, нанять более 10 человек нельзя.

Ремонт обуви

Не менее 45 тыс. грн нужно для открытия киоска по ремонту обуви. Из них 10 тыс. грн будут заложены на зарплату сапожника, от 3 до 5 тыс. грн — на аренду помещения. Остальные под клей, ремонтные материалы и принадлежности.

"Ремонт обуви, как и магазины по продаже секонд-хенда, это значительно успешнее бизнес, чем маникюрный салон. В кризис люди экономят, стараются не менять вещи, а ремонтировать старые. Вместо покупки одной футболки, купить три фирменные, но поношенные. Если экономическая ситуация не будет улучшаться, то эти виды бизнеса будут оставаться востребованными", — объясняет специалист компании Тарас Радзивил.

Ремонт обуви приносит больше доходов в спальных районах. В Киеве чистый ежемесячный доход от ремонта обуви — 8-12 тыс. грн. Окупается точка по ремонту обуви за полтора года. Это если ежедневно идут заказы.

Владельцы такого дела также оформляются, как предприниматели второй группы.

Клининговая компания

Обычно этот бизнес не регистрируют официально, потому что компании не имеют своего офиса. На вызовы выезжают из дома. Для начала такого бизнеса нужно создать сайт и купить несколько мощных пылесосов и набор профессиональной химии.

"Раньше этот бизнес можно было начать, вложив каких-то 15-20 тысяч гривен. После подорожания доллара ситуация изменилась. Даже подержанная техника из-за границы стала дороже", — объясняет Виталий Опанасенко, два года работал в такой компании.

По его словам, подобный бизнес выгодно открывать только в крупных городах. Там больше спрос на такие услуги.

"Обычно клининговую компанию заказывают для уборки офисов в определенные дни или для приведения к нормальному виду элитных квартир, которые сдают в аренду", — говорит он.

Перепродажа китайских товаров в интернете

Этот вид бизнеса редко регистрируют, преимущественно работают из дома. Объявления о продаже товара выставляют на специализированных сайтах и в социальных сетях.

"Это должны быть нишивые вещи. Или это одежда для девушек, или игрушки. Желательно понять, что пользуется спросом и заказать товаров на полторы тысячи долларов. Еще 3-4 года назад были в тренде забавные вещи — шлем с подставкой для банок с пива, какие-то странные сувениры. Сейчас ситуация изменилась. Реальный вещевой рынок переместился на такие ресурсы как ОЛХ", — объясняет Александр Бойко, специалист по личным финансам.

Поскольку наценка в интернете на китайские товары меньше 60-70%, то окупается такой бизнес за 4-5 месяцев.

Ремонт мобильных телефонов

Этот вид бизнеса прибыльный как в районных центрах, так и в крупных городах. Он приобрел известность после того, как на рынке стало больше мобильных телефонов с сенсорными экранами.

"У этих телефонов много болезней. Основная — это отказ экрана. Часто нужно менять батарею. Также популярным стало клеить пленки на эти гаджеты. Многие их владельцев не решаются это самостоятельно сделать. Идут в киоски по ремонту мобильных телефонов. Платят за это 15-20 гривен", — объясняет Александр Бойко.

Для того, чтобы организовать такой бизнес, надо нанять человека, разбирающегося в мобильных телефонах и планшетах, арендовать помещение и уметь заказывать детали из Китая.

Окупается такое дело около 1-1,5 года. Ориентировочный доход в месяц — от 7 тысяч гривен.

Читайте также:

>>> Болей за наших: 10 самых красивых украинок, которые выступят на Олимпиаде