Узнай: какие услуги сложнее получить владельцам пластиковых паспортов

Узнай: какие услуги сложнее получить владельцам пластиковых паспортов

Фото: 112.ua

Инфраструктура финансового рынка технологически оказалась не подготовлена к появлению в Украине паспортов нового формата, передает Delo.UA.

Украина пытается догнать цивилизованные страны, внедрившие ID-card 10 лет назад, и вовсю выдает новые пластиковые идентификационные карты вместо паспортов-книжечек.

Государственная миграционная служба рапортует, что по состоянию на конец июля 92 306 человек, достигших 16-летнего возраста, получили свой паспорт в виде пластиковой карты. Всего же с начала года таких паспортов в Украине было выдано около 120 тысяч. Кроме того, украинцы уже оформили более 1,6 миллиона биометрических паспортов для выезда за границу (выдаются с января 2015 года).

Это при том, что по данным на конец июля лишь половина подразделений Миграционной службы по всей территории Украины была обеспечена оборудованием, необходимым для выдачи биометрических паспортов: 330 из почти 600.

И пока украинцы переходят на европейский формат документов, участники финансового рынка обнаружили, что инфраструктура у нас к таким новшествам пока не готова.


Сюрприз

Как оказалось, обладатели новых паспортов наткнулись на трудности при обмене валют свыше эквивалента 15 тысяч гривен. Согласно нормам НБУ, сейчас для обмена необходимо предоставлять удостоверение личности, то есть паспорт, и в систему работником банка вносится его номер. Но если в паспортах-книжечках есть серия, которая состоит из двух букв и 6 цифр, то у пластиковых документов нет серии, есть номер документа из 9 цифр, и не всякое программное обеспечение примет такие данные и пропустит транзакцию.

Кроме того, при открытии карточного счета необходимо будет предъявлять справку о месте жительства, так как в паспортах нового формата такая информация не указывается. Справку выдают вместе с новым паспортом или в ЖЭКе. Последний вариант чрезвычайно "удобен" тем украинцам, которые прописаны в одном городе, а работают в другом.

Как отмечает Зависляк Людмила, директор Департамента развития розничного бизнеса Таскомбанка, наличие у клиента биометрического паспорта может повлиять на предоставление и ряда других банковских услуг, в частности денежных переводов WesternUnion, переводов в отделении на счета в других банках и выдачу наличных средств в кассе банка.

- Это связано с тем, что не внесены изменения в кассовые документы, так как не было отдельного распоряжения от регулятора касаемо возможности обслуживания клиентов с биометрическими паспортами, - поясняет Людмила.


Импровизация

Пока нормативно прием документов нового формата финансовыми учреждениями не урегулирован, банки выходят из положения по-своему.

В ПриватБанке, например, по словам первого зампредправления Олега Гороховского, проблема с обменом валют решена за счет нового программного комплекса, который позволяет принимать паспорта без указания серии.

- Мы можем обслужить клиента до эквивалента в 15 000 гривен (операция, при которой не указывается серия и номер паспорта в ПО Банка), в случае превышения суммы и при наличии у клиента биометрического паспорта - операция не может быть осуществлена, - сообщили в Таскомбанке.

В банке "Кредит Днепр" отметили, что уже модернизировали ПО.

- Еще зимой этого года мы обновили функционал программного обеспечения. Система была дополнена новым типом документа - "ID-карта гражданина Украины". Внесение данных клиента в систему происходит по такому же принципу, как и перенос информации с обычного паспорта, - отметила Галина Избинская, член правления - директор по операционной работе Банка Кредит Днепр.

Что касается требования справки о месте проживания, то некоторые банки (в частности ПриватБанк) утверждают, что не требуют ее, хотя согласно Закона Украины о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма, а также согласно Постановления НБУ №417 - финучреждения должны запросить информацию о месте проживания и регистрации клиента.

И хотя уже после 10 августа проблема с обменом валют решится сама собой, ввиду отмены Нацбанком требования по предоставлению паспортов для обмена валюты, для ряда других услуг проблема с неподготовленностью инфраструктуры к приему новых паспортов остается актуальной. Для считывания "зашитой" в паспорт информации банкам необходимо соответствующее программное обеспечение и оборудование.

Считать информацию с чипа ID-карты может любое устройство, поддерживающее технологию NFC, но во сколько оно обойдется банкам - пока неизвестно.

Александр Григоренко, начальник управления поддержки сети UniCredit Bank, отмечает, что стоимость обеспечения таким ПО одного рабочего места менеджера зависит от того, будет ли банк дорабатывать POS-терминалы на возможность считывания информации с паспорта нового образца или же закупать отдельные устройства.

- Также банкам придется инвестировать в доработку ПО, чтобы компьютер сотрудника банка принимал данные в расшифрованном виде. По нашей оценке, оборудование одного рабочего места обойдется в среднем в 200-350$ (зависит от выбранного банком варианта), - размышляет Александр.

Олег Гороховский отмечает, что розничные цены одного "ридера" стартуют от 500 гривен.

- Это предварительная стоимость: еще ведутся консультации с Нацбанком и Миграционной службой о формате считывающих устройств. К вопросу приобретения подойдем вплотную, когда будет окончательное понимание технической стороны вопроса, - уточняет он.

В самом же Национальном банке о проблемах предоставления финуслуг, связанных с новыми паспортами, узнали тоже недавно, но как будут решать их - не ответили.

Напомним, паспорт гражданина Украины в форме карточки выдается на сегодняшний день лицам, достигшим 16-летнего возраста, которые оформляют паспорт впервые. После вступления в силу принятого закона (законопроект №3224), эти документы будут выдаваться всем гражданам начиная с 14-летнего возраста. При наличии в подразделении Миграционной службы необходимого оборудования для оформления этих документов, оформляться будет только паспорт-карта (ID), паспорт старого образца при этом не оформляется.

Автор: Валерия Давыдова