Не купи липу: в Украине стали чаще подделывать товары

Не купи липу: в Украине стали чаще подделывать товары

Фото for-male.ru

Страну захлестнула волна подделок — в полиции заявляют о массовом наплыве на рынки Украины всевозможного фальсификата. За последние два года ассортимент подделок существенно увеличился: сейчас, кроме алкоголя, массово подделывают сыпучие стройматериалы, дизельное топливо, а также шампуни, парфюмерию, яды против вредителей, минеральную воду и даже... презервативы.

Об этом "Сегодня" сообщила спикер департамента защиты экономики Нацполиции Наталья Калиновская. Эксперты же отмечают, что объемы производимого в стране фальсификата по сравнению с 2014-м увеличились вдвое.


Мел как цемент

Одно из последних разоблачений произошло в Черновцах. В полицию обратилось руководство местного завода с заявлением, что некие предприниматели продают "левый" цемент, подделанный под их официальную торговую марку. При обыске на складе нашли 100 тонн готового товара. В ходе расследования выяснилось, что подпольный завод дельцы оборудовали в селе.

- Помещение оборудовали под полный цикл производства, на упаковке была размещена чужая торговая марка. Полиция изъяла 106 тонн продукции на общую стоимость около 300 тыс. грн, — сообщили нам в Нацполиции.

Фальсификаторы просто смешивали дешевый мел с ничтожным количеством цемента, которого хватало лишь для того, чтобы товар выглядел как настоящий. После чего фасовали в мешки, маркированные логотипом известного бренда.


Подделка для бюджета

Одно из первых мест мест в списке фальсификата занимает топливо. Так, в Днепропетровской области предприниматель организовал производство горюче-смазочных материалов на территории одного из предприятий Павлограда, нанял на работу 40 человек и ежемесячно зарабатывал до 25 млн грн.

- Всю продукцию предприниматель продавал не куда-нибудь, а в бюджетные предприятия области под видом продукции известных марок, — рассказали нам правоохранители.

Другие сегменты подпольного рынка, объемы которого также исчисляются сотнями тысяч, но уже литров — алкоголь и парфюмерия. Только на днях полицейские Львовщины выявили фуру с 21 тыс. бутылок поддельной водки, стоимость партии оценена в 1 млн грн.


Объемы

Экономический эксперт Павел Мельник оценивает нынешние объемы поддельных товаров в Украине в миллионы долларов в год и отмечает, что многие товары стали подделывать чаще.

- Сигареты, бытовая химия и алкоголь — чемпионы в рейтинге подделок, — отмечает аналитик. А экономист Александр Охрименко, говорит, что сейчас люди чаще вынуждены покупать более дешевые товары, и этим пользуются фальсификаторы.


Жалуются на бытовую технику

Полицейские и эксперты рассказали, как можно обезопасить себя от покупки подделки.

- При покупке алкоголя можно использовать нехитрый прием: всмотреться сквозь жидкость в бутылке, как приклеена этикетка. Если следы клея с обратной стороны этикетки ровные и находятся на равном расстоянии друг от друга, то это говорит о том, что этикетка наклеивалась в заводских условиях, а не в подпольном цехе.

Сложно, а иногда невозможно до момента использования понять, насколько качественный тот или иной стройматериал. Можно, конечно, потребовать, сертификат, но нет 100% гарантии, что он тоже настоящий, — рассказал "Сегодня" один из сотрудников ГФС.

В Госслужбе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей нам сообщили:

- Есть обращения, связанные с качеством товара. Жалуются, что та или иная купленная быттехника не работает, — говорит представитель службы Елена Кухар.

В МВД добавляют, что ответственность за производство фальсификата грозит наказанием от штрафа (17 тыс. грн) до 12 лет тюрьмы (при использовании поддельных акцизных марок).

Смотри еще

Мовомарафон к 25-годовщине Независимости: украинцам предлагают перейти на родной язык

Прохладе быть: Укрзалізниця понизит температуру в вагонах

В Украине хотят ввести обязательное медстрахование