Отмена контроля цен на продукты: что стало и что ожидать украинцам

Отмена контроля цен на продукты: что стало и что ожидать украинцам

Фото: vesti-ukr.com

Всего четыре дня назад Кабмин отпустил в свободное плавание цены на социальные продукты, как они уже потеряли берега. Продавцы буквально сразу взвинтили цены на яйца и куриное мясо в среднем на 15-20 процентов. Эксперты говорят, что дорожать продукты будут и дальше, а резко откатить цены точно не смогут, передают Вести.


Курица влетит в копеечку

Эксперимент правительства с временной отменой госрегулирования цен на социальные продукты, который запустили 1 октября, провалился, еще толком не начавшись. Одними из первых подорожали куриные яйца - в магазинах их стоимость выросла с 14-16 до 22-26 гривен.

- Десяток яиц подорожал на десятку за день - было 13,45 стало 22 гривен. На пенсию их теперь не купишь, - возмущается житель Чернигова Алексей Аксенов.

Вслед за ними поползли вверх цены и на куриное филе - за те же пару дней цена за килограмм выросла на 10-15 гривен.

- В выходные покупала за 65 гривен, теперь почти 80. Чувствую, диетическое мясо мне в копеечку влетит, - говорит киевлянка Ирина Швецова.

Уже успели слегка подскочить цены на молочные продукты и крупы. Например, молоко в Киеве с выходных подорожало на две гривны - сейчас его можно купить за 17-19 вместо 15-16. Рис уже 18-20 гривен, был 15-16. Пшеничная мука с 10 гривен за кило подскочила до 15. Всего на гривну пока подросла цена на хлеб - с 8 до 9.

В самих магазинах продавцы разводят руками. 


"Подорожание напрашивалось"

Мнения о повышении цен у экспертов разошлись.

- Поскольку теперь цены никто не сдерживает, то у производителей развязаны руки. Конечно, есть и другие причины. Например, условия для подорожания яиц сложились еще пару недель назад из-за повышения отпускной цены. В Украине подорожали корма. Мировая цена на мясо подскочила на 1–2%, у нас соответственно тоже это отразилось. Однако такое резкое подорожание - это внутренние причины и монополия на рынке, - говорит директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По словам экономиста Александра Охрименко, рост цен с отменой госрегулирования не связан.

- Подорожание уже давно напрашивалось - у нас произошла девальвация, в сентябре уже подорожала электроэнергия для промышленников. Как результат - все расходы производители учли в калькуляции.

Эксперты говорят, что тенденция к подорожанию будет сохраняться на время эксперимента - три ближайших месяца.

- Борьба на рынке есть. Когда упраздняли регулирование, никто не анализировал, насколько это ударит по ценам. Сейчас оценки Кабмина о возможном подорожании пока тоже нет. Ожидалось, что цены поднимутся только через две недели, но никто не стал ждать. Даже с регулированием цены уже не опустятся до того уровня, с какого стартовали, - считает Дорошенко.

Отметим, что пилотный проект по отмене госрегулирования цен закончится 1 января 2017 года.