Получи ответ: правда ли что, для въезда в ЕС нужно будет менять права

Получи ответ: правда ли что, для въезда в ЕС нужно будет менять права

Соглашение об ассоциации с ЕС и потребность выполнения Украиной ее положений не предусматривает изменений относительно практики использования гражданами Украины водительских прав, в том числе при краткосрочном посещении ЕС. Об этом заявили в представительстве ЕС в Украине. 

"Соглашение об ассоциации не меняет ничего для граждан Украины относительно водительских удостоверений и краткосрочных визитов в ЕС для туризма или бизнеса. То есть, если кто-то находится в ЕС с украинским удостоверением водителя менее 6 месяцев", - сказано в комментарии представительства ЕС, опубликованном "Европейской правдой".

Ранее необходимость замены украинских водительских прав для поездок в ЕС опроверг руководитель Главного сервисного центра МВД Украины Владислав Криклий. Напомним, что именно Криклий 15 июля заявил, что украинские международные водительские права потеряют силу в странах ЕС с 1 января 2018 года.

Теперь представитель МВД изменил свое мнение.

"Реализация положений директивы [Совета ЕС] или возможных нововведений будет касаться только тех, кто в будущем будет получать водительское удостоверение впервые или уже менять их после принятия таких норм, - заявил Владислав Криклий. - В Украине уже выдаются национальные удостоверения водителя, которые соответствуют частично нормам ЕС. А поскольку закон обратной силы не имеет, то в случае принятия нами новых норм граждане не должны будут менять водительские права в срочном порядке".

Это уже не первая попытка со стороны МВД "стимулировать" водителей массово менять удостоверения или госномера, аргументируя это необходимостью выполнять международные обязательства. В 2011 году тогдашний министр МВД Анатолий Могилев заявил, что украинцев не будут пускать в ЕС со старыми правами с 29 марта 2011 года. В 2015 году заместитель министра МВД Сергей Чеботарь сказал, что для поездок в ЕС украинцам придется менять госномера на своих автомобилях. Оба раза эти заявления оказались полной ложью.

Читайте также: 

В Украине введут водительские права европейского образца: что нужно знать

Только спокойствие: стало известно, придется ли менять водительские права каждые 5 лет

В Украине должников будут лишать водительских прав