Расскажи бабушке: 5 распространенных схем обмана пенсионеров

Расскажи бабушке: 5 распространенных схем обмана пенсионеров

В Киеве мошенники объявили охоту на скромные доходы пенсионеров: продают им липовые лекарства и приборы, втюхивают ненужный товар и подсаживают на кредиты. Vgorode покопался и собрал самые распространенные способы обмана пенсионеров. 


Липовые приборы для лечения и лекарства

Как это работает:

Спекуляция на вопросах здоровья - самая распространенная схема. Прописанные терапевтом таблетки это, конечно, хорошо, но ведь чудо-средства, которые рекламируют по телевизору, радио и в газетах, помогут полностью справиться с любой болезнью. Лечебные камни, которые выводят шлаки из организма, браслеты от давления и головной боли, всевозможные препараты, а к ним еще самые точные и дешевые на свете тонометры. На удочку попадаются двумя способами: бабушки сами звонят по указанному номеру или желаемые препараты приносят на дом гастролеры-промоутеры. 

В случае телефонного звонка организовываются "горячие линии", где клиента оператор переключает не просто на врача, а на академика или профессора. Этот "специалист" узнает все жалобы и тут же ставит диагноз. Лечиться настоятельно рекомендуют чудо-препаратами, на деле оказывающимися самыми обыкновенными биологически активными добавками. Только стоит это "уникальное средство" в разы дороже. Но учитывая, что позвонившая бабушка ветеран труда, инвалид, или другой льготник, ей предлагают хорошую скидку. А волшебные слова "скидка", "дешевле", "2 по цене 1" действуют магически, и человек делает заказ. Только никакого результата от такого лечения ждать не стоит. 

Как обезопасить себя: 

Постарайтесь объяснить пожилому родственнику, что нельзя соглашаться на условия мошенников. Нужно прекратить всяческие переговоры и ни в коем случае не переводите денежные средства неизвестным лицам.


Родственник попал в беду

 

Как это работает: 

Мошенник представляется сыном или внуком, говорит, что попал в беду, а потом телефон у него отнимает якобы сотрудник полиции. Он требует заплатить определенную сумму для разрешения возникшей проблемы. Наиболее частый предлог - родственник попал в ДТП или совершил тяжкое уголовное преступление. Деньги просят передать через человека, который сейчас приедет к вам домой, или отправить через банкомат. 

Как обезопасить себя:

Не впадайте в панику, в ходе разговора с неизвестным не называйте свои данные и данные родственников. Прервите диалог и позвоните своему "влипшему" или его близким, чтобы узнать его местонахождение. Ни в коем случае никому не передавайте и не переводите деньги.


Ушлые "коммунальщики"

Как это работает:

Мошенники, представляясь работниками ЖЭКа, приходят в дом и предлагают по смешным ценам поменять счетчики, окна, установить фильтры для воды и тому подобное. В итоге хозяевам вскоре приходится вновь переустанавливать счетчики на легальные; по окнам оказывается сама установка бесплатная, а за все остальное нужно выложить кругленькую сумму; а фильтры ничего не фильтруют. 

Нередки случаи, когда мошенники подкидывают в почтовые ящики липовые квитанции. И жильцы, не глядя на то, кому идет платеж, перечисляют деньги.

Как обезопасить себя:

Прежде чем соглашаться на ремонт, замену оборудования, позвоните в ЖЭК и уточните информацию. Чтобы не обогащать жуликов, обращайте внимание на реквизиты в платежном документе. Сравните с платежкой за прошлый месяц. 

Прежде чем открыть дверь постороннему человеку, обязательно спросите имя, фамилию, отчество, полное название и адрес организации, телефоны, имена и фамилии начальства. Попросите перезвонить или зайти через полчаса. Если собеседник ответил на все ваши вопросы, перезвоните по указанным им телефонам и спросите, что это за организация, отправляла ли она по вашему адресу человека, и сверьте все данные.


Письма "счастья"

Как это работает: 

Любимая схема мошенников, популярная еще с 90-х. Потенциальную жертву убеждают в выигрыше, который можно получить, якобы решив простую задачку, легкий кроссворд или купив что-то. И за счет такого обещания вытягивают у доверчивых граждан как можно больше денег. Старики, ошарашенные перспективой внезапного обогащения, покупают по якобы "акционной" цене предложенные товары - в основном это дешевая косметика, украшения, крема или что угодно другое, без чего можно обойтись. С каждым новым письмом выигрыш якобы приближается, но на самом деле появляются новые предложения, а следовательно расходы для жертвы. Так аферисты могут выдурить у людей несколько тысяч гривен. Длиться такая афера может годами. 

Как себя обезопасить:

Не отвечать на подобные письма, даже если предложение кажется заманчивым. Ни в коем случае ничего не покупать. 


Махинации с "ПриватБанком" 

Как это работает:

Совсем недавно мошенники разработали новую схему, связанную с переводом денег и поддельными сайтами. Суть схемы заключается в распространении сообщений в мессенджерах или на электронную почту с текстом о пополнении карты неизвестными лицами на несколько тысяч гривен. В сообщении также предлагается перейти по ссылке на фальшивую квитанцию с фигинговым сайтом "Приват24".

Как себя обезопасить: 

Представители "ПриватБанка" предупреждают клиентов не реагировать на такие сообщения, ни в коем случае не вводить логин и пароль и проверять, настоящий ли сайт. Адрес официального сайта "Приват24" выглядит так