Брось булку: Супрун рассказала о полезных свойствах дрожжевого хлеба

Брось булку: Супрун рассказала о полезных свойствах дрожжевого хлеба

Супрун считает, что больше всего споров вызывают дрожжи в хлебе / pixabay
Автор: Ольга Сыч

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун развенчала мифы о дрожжевых хлебобулочных изделиях.

Больше всего споров вызывают дрожжи в хлебе. Многие люди считают, что хлеб на дрожжах вреден, поэтому предпочитают на закваске. В разнообразных продуктах есть различные штаммы микроорганизмов. Какие именно - зависит от продукта. К примеру, те, что есть в хлебе, вине, домашнем сыре, квасе, кефире, отличаются от дрожжей, содержащихся в пиве.

Чтобы хлеб был более питательным, в тесто добавляют микроорганизмы, которые изменяют его свойства, отметила Супрун. Дрожжи - это простейшие грибки, способные делать из сахара углекислый газ. Когда хлеб печется, углекислый газ поднимается и делает в тесте дырочки.

В то же время закваска - тоже микроорганизмы, ведь это смесь молочнокислых бактерий и дрожжей. Они способны расщеплять мальтозу и сахар с образованием молочной кислоты и углекислого газа. Если испечь хлеб без дрожжей, закваски или соды, он будет достаточно плоским.


Польза дрожжевого хлеба

Хлеб на дрожжах содержит значительно больше железа. Когда тесто подходит, ферменты микроорганизмов разрушают фитин муки. Фитин связывает ионы железа или цинка и делает микроэлементы недоступными для усвоения в нашем кишечнике.

Дрожжи не выживают в уже спеченном хлебе. При высоких температурах они погибают. Это происходит даже при незначительном нагревании. Поэтому живые дрожжи в хлебе не принесут вреда.


Почему после хлеба может болеть живот

Потому что в белом хлебе или сдобных булках много углеводов и мало клетчатки. От такой пищи, особенно если ее есть много и быстро, возникает боль и вздутие.


Как сделать рацион более здоровым

Супрун советует выбирать цельнозерновой хлеб. Он содержит больше питательных веществ, витаминов, минералов и клетчатки. Главное - хорошо его пережевывать и запивать. Это будет способствовать процессу пищеварения и усвоению питательных веществ, а также предотвращать запоры.