Нацбанк выпустил монеты к Олимпийским играм

Нацбанк выпустил монеты к Олимпийским играм

Фото bigmir.net

К Олимпийским играм, которые с 5 по 21 августа пройдут в Рио-де-Жанейро, в Украине выпустили специальные монеты, сообщает Нацбанк Украины.

Монеты есть двух видов – монету номиналом 2 гривны и 10 гривен.

Монета номиналом 2 гривны изготовлена из нейзильбера тиражом 30 000 штук. На ней также присутствует тампопечать. Стоимость монеты - 30 гривен.

Монета номиналом 10 гривен изготовлена из серебра высшей пробы Ag 925, ее масса в чистоте - 31,1 г. Тираж монеты - до 3 500 штук. Она оснащена цветной тампопечатью. Стоит серебряная монета с футляром 971 гривну.

На аверсе монет размещено изображение бухты Гуанабара, на входе в которую возвышается гора Сахарная Голова, который служит визитной карточкой города Рио-де-Жанейро, на фоне бухты - стилизованная надпись Рио-де-Жанейро, год чеканки монеты 2016 и номинал.

На реверсе монет на фоне абриса статуи Иисуса Христа на горе Корковадо в Рио-де-Жанейро изображено волнистую зеленую ленту (использовано тампопечать), на которой - пиктограммы, символизирующие различные виды спорта, под ней на волнистых линиях - знак Национального олимпийского комитета Украины ( использовано тампопечать).

Над созданием монет работали художники Владимир Таран, Александр Харук, Сергей Харук, а также скульпторы Владимир Демьяненко и Святослав Иваненко.

Приобрести монеты можно в отделениях Нацбанка Украины и в банках-дистрибьюторах.