Выбираем провода для  прикуривания  автомобильного аккумулятора

Выбираем провода для "прикуривания" автомобильного аккумулятора

Никто из автомобилистов не может предугадать, когда именно сядет аккумулятор в их машине. Иногда причина может быть в большой нагрузке, иногда в халатности самого водителя, но факт остается фактом – батарея может сесть в самый не подходящий момент. Львовские автомобилисты часто спрашивают, что делать в такой ситуации?

Самое лучшее решение – использовать зарядное устройство, но оно не всегда есть под рукой. Но существует еще один доступный всем метод решения проблемы – "прикуривание". Так можно запустить любой мотор, какие бы автомобильные аккумуляторы вы не использовали. Суть методики в том, что вы находите автомобиль-донор, на борту которого установлен полностью рабочий источник питания. С помощью специальных проводов вы подключаете рабочий аккумулятор донора к своей машине, в результате чего ток подается на севший аккумулятор, что позволяет завести двигатель. В этой ситуации самое главное правильно провести подключение, соблюдая полярность, и использовать надежные провода.

Какими же должны быть правильные провода, что обеспечивать аккумуляторы автомобильные током, для возможности осуществления пуска мотора?

Комплект для "прикуривания" всегда состоит из двух разноцветных проводов (красный и черный), на концах которых находятся особые металлические зажимы типа "крокодил". Именно эти зажимы обеспечивают надежное крепление проводов к клеммам аккумуляторных батарей. Для запуска двигателя внутреннего сгорания стартер должен получить ток большой силы, на некоторых автомобилях он может достигать несколько сотен Ампер. То есть, провода должны быть способны передавать пусковой тока от автомобиля-донора к вашему автомобилю с севшей батареей на борту. Поэтому провод не может быть тонким, его сечение должно быть не меньше 16 мм2.

Также при выборе проводов очень важно смотреть на материал, из которого они сделаны. Лучше всего использовать медные, так как они обеспечивают лучшие показатели электропроводимости.  Не менее важен метод крепления зажимов непосредственно к проводу. Часто их просто обжимают вокруг проводника, что не совсем хорошо. Это приводит к потере энергии в месте соединения из-за нагрева провода. Лучше покупать провода, на которых зажимы напаяны.

Что касается оптимальной длины, то тут мы рекомендуем выбирать провода 2-2,5 метров, коротких может не хватить, а очень длинные не так эффективны, так как вы будете терять энергию, необходимую для успешного пуска.

Если вы заранее позаботитесь о приобретении проводов для прикуривания, то в нужный момент сможете их использовать. Надеемся, что наши простые советы помогут вам быстро решить любые проблемы с пуском мотора.