Покоряем Говерлу: самые популярные туристические маршруты

Покоряем Говерлу: самые популярные туристические маршруты

Фото взято з сайту tracking.org.ua

Впереди длинный праздничный уик-енд. Ломаете голову над тем, куда выбраться на Троицу? Возможно, сейчас самое время покорить высочайшую точку Украины - Говерлу. Читайте, по каким маршрутам лучше идти, чтобы увидеть захватывающие пейзажи.


Что следует знать о горе

Высота Говерлы - 2061 метр. Название самой высокой точки Украины происходит из венгерского и в переводе означает "снежная гора". Именно поэтому не стоит удивляться, если летом вы увидите снег на вершине.

На склонах горы - в основном трава и кустарниковая растительность, каменных осыпей мало. Верхняя граница леса находится на высоте около 1400 м. У подножия Говерлы - водопад. Говерла находится в пределах охранной зоны Карпатского заповедника.

Читайте также: Найкрасивіші водоспади Карпат [ФОТО]

Здесь действуют особые правила для всех посетителей. Кроме того, что нельзя мусорить, наносить вред природе, разводить костры, на территории заповедника запрещено ставить палатки, ловить рыбу, собирать цветы, ягоды, грибы и т.д.

Поэтому следует заблаговременно позаботиться о соответствующем пропуске в администрации заповедника или на контрольно-пропускном пункте, в документе должен быть указан маршрут подъема. Телефон заповедника - (03434) 2-28-17, E-mail: cnnp@meta.ua. Также с собой прихватите документ, удостоверяющий вашу личность.

Восхождение на Говерлу

Вершина Говерлы - это небольшая плоская площадка. Отсюда открывается идеальная панорама на 360 градусов, здесь можно увидеть весь Черногорский хребет.

Первый туристический маршрут восхождения на Говерлу открыли в 1880 году.


Когда лучше ехать

Туристический сезон на Говерлу длится обычно с середины мая до середины октября. Вечной мерзлоты на Черногоре нет, однако в некоторое время снег может не исчезать даже летом.

Лучше не отправляться в поход покорять самую высокую точку Украины в плохую погоду, когда снег, дождь, туман, поскольку укрытия от непогоды на маршруте нет.

Помните, что с 1 октября по 1 мая восхождение на Говерлу запрещено. В целях безопасности подняться на наивысшую точку Украины в этот период могут только альпинисты и горные туристы.

Читайте также: Туристу на заметку: 10 мест в Карпатах, где стоит побывать [ФОТО]

Восхождение на Говерлу, даже при хорошей погоде, требует хорошей физической подготовки. Также следует иметь с собой соответствующее снаряжение и палатки.

Восхождение на Говерлу


Cамые популярные маршруты

С северной стороны - база "Заросляк". Восхождение на Говерлу с северной стороны является самым популярным маршрутом.

Исходный пункт - Завоеля, небольшой поселок над Прутом, который находится в 14 км от Ворохты, или же спортивно-туристическая база "Заросляк", которая находится на 7 км выше. На базу легко доехать на машине. У часовни на нижней террасе находится автостоянка.

Длина маршрута - 10,5 км, по вертикальной подъем - 1150 метров.

Восхождение на Говерлу: база

От автостоянки базы "Заросляк" сразу входим в лес, там увидите горный поток, переходите его и следуете по дороге, которая стремительно поднимается на юго-запад.

Далее выходим на полонину Заросляк, именем которой и назвали базу, с которой мы стартовали, и видим перед собой самую высшую точку Украины. Еще чуть больше двух километров подъема, довольно нелегкого - и мы на вершине, откуда открываются безумно красивые пейзажи.

Спуститься с Говерлы можете другим путем, чтобы увидеть красивый водопад у подножия горы. На полонине Заросляк поворачиваете налево и идете на дно нижнего котла между Говерлой и Брескулом. Когда будете идти низом в направлении верхнего котла, увидите ряд каскадов, имеющих длину около 80 метров.

Восхождение на Говерлу: база


С закарпатской стороны - Лазещина

Исходный пункт на западную часть Черногоры - населенный пункт Лазещина от железнодорожной станции, которая находится в Раховском районе в 5 км от пгт Ясиня.

Длина маршрута - 16 километров, подъем - 1350 метров.

На этот маршрут вы затратите больше времени, его считают самым длинным и легким, как раз для не очень выносливых.

Маршрут берет начало вдоль реки Лазещина, в 7 километрах слева - устье потока Фореска, а через два километра увидите, как Лазещина впадает в поток Козмещик.

Здесь на заросшем лесом хребте нужно выйти на плай, дальше двигаться на юг к полонине Гропа (она находится на западном склоне Говерлы). Проходим полонину и направляемся вверх, постепенно смещаясь все восточнее, и наконец выходим на Говерлу.

Восхождение на Говерлу: Лазещина

Поверьте, вы невероятные счастливчики, если попадете на Говерлу при хорошей погоде.

Тогда можно увидеть как на ладони Ивано-Франковск и Коломыю с северной стороны, на юге - румынский Сыгит и Поп Иван, с запада простирается Петрос, а на юго-востоке возвышаются вершины Черногоры: Бребенскул, Туркул, Пожижевская, Спиц, Томнатик и другие.

Как доехать в Лазещину. В населенный пункт можно добраться на автобусе Ивано-Франковск - Рахов, Хуст, Солотвино, Мукачево, или на таких же из Коломыи. Если едете собственным автомобилем, то по трассе Н-09 Ивано-Франковск - Мукачево. На поезде Львов-Рахов, или же можете доехать на дизеле Ивано-Франковск - Рахов, Коломыя - Рахов.

Забронировать билеты на поезд онлайн можно на poezd.tochka.net

Восхождение на Говерлу: Лазещина


С северной стороны - через Брескул и Пожижевскую

Исходный пункт спортивно-туристическая база "Заросляк", которая находится на 7 км выше поселка Завоеля. На базу легко доехать на машине. У часовни на нижней террасе находится автостоянка.

Длина маршрута - 14 км, вертикальный подъем - 1250 м.

Этот маршрут на Говерлу длиннее первого, но удобнее. Кроме того, выбрав его, вы сможете наслаждаться красивыми и широкими видами Черногоры, в отличие от первого маршрута.

Восхождение на Говерлу: Брескул

От базы "Заросляк" направляемся на юг, через мост проходим реку Прут, идем вверх 1,5 км, далее выходим на дно котла между Брескулом и Пожижевской. На боковом склоне Пожижевской - корпуса стационара Института ботаники АН.

Идем направо по дороге, которая выведет в Брескульский котел, у его задней стены находим дорожку и идем вверх. Далее по тропе, ведущей вдоль бокового хребта Пожижевской, а потом правее и ниже - на седло между вершинами Брескула и Пожижевской. Далее по главному хребту Черногори, через Брескул и, наконец, на вершину Говерлы.

Восхождение на Говерлу

За матеріалами travel.tochka.net.

Львів у новинах:

Пляцки, флячки, сырник: что и где туристу стоит попробовать во Львове

Львівські графіті: нові обличчя давніх мурів 

Безкоштовний Львів: як насолодитись містом за 0 гривень