Издание "Новое время" опубликовало рейтинг лучших ресторанов Украины. Сотню топовых заведений определяла целая команда, в которую вошли главный редактор журнала, а также журналисты (кулинарные блоггеры и ресторанные обозреватели), бизнесмены, знающие толк в еде, рестораторы и даже музыканты Джамала и Олег Скрипка – всего 30 человек.
Главным критерием при составлении списка стала еда. Критиков куда больше интересовало содержимое тарелок, чем дорого обставленный интерьер. В рейтинг также вошли пара ресторанов Донецка и несколько крымских заведений. А во Львове в ТОП-100 попали сразу 15 ресторанов.
Кто отбирал 100 лучших ресторанов страны
ТОП-100 лучших ресторанов Украины
Centaur
Адрес: площадь Рынок, 34
Средний чек: 200 грн
Кухня: украинская и европейская
В этом заведении смешаны кухни и традиции абсолютно разных культур. “Во Львове я ем исключительно тут. У основателя ресторана Вардкеса Арзуманяна принципиальное отношение к еде, компромиссов я не замечал”,— говорит одесский ресторатор Савелий Либкин.
Читайте також: Пляцки, флячки, сырник: что и где туристу стоит попробовать во Львове
Руководитель Национальной телерадиокомпании Зураб Аласания также утверждает, что во Львове ходит именно в это заведение. “Там замечательные еда и официанты. К слову, эти негодяи помнят, что я ел в прошлом году!”
Фото з сайту centaur.lviv.ua
Mons Pius
Пиво &М’ясо
Адрес: ул. Л. Украинки, 14
Средний чек: 200 грн
Кухня: авторская, локальная и европейская
Ресторан расположен в уютном дворике, хранящем особую атмосферу старого Львова. Он разместился в здании первого львовского банка-ломбарда, который работал тут 300 лет назад (до 1940 года).
Читати також: ZooCafe у Львові: кототерапія, розваги та примхливий єнот [Фото]
“Ресторан в основном специализируется на мясе, но вегетарианцу здесь тоже найдется чем пообедать — например, фетучини с белыми грибами. А еще здесь превосходные завтраки и замечательный тирамису”,— советует писатель Антон Фридлянд.
Рекомендует заведение также киевский ресторатор Сергей Гусовский: “Давно доверяю ресторанам Вардкеса Арзуманяна. В Mons Pius тщательно и безукоризненно воссоздан интерьер и подается честная еда”.
Фото з сайту edok.in.ua
Амадей
Адрес: ул. Кафедральная, 7
Средний чек: 200 грн
Кухня: итальянская, французская и локальная
Ресторан Амадей располагается в самом центре старинного Львова, рядом с католической Кафедрой и часовней Боимов. В меню гости особенно выделяют телятину, запеченную в кари с яблоками и миндалем, устрицы, мраморное мясо и десерты.
Читати також: Від "Віденськоі каварні" і "Кришталевої" до "Світу кави": кавові традиції Львова
Фото з сайту restaurant-amadeus.virtual.ua
Атляс
Адрес: площадь Рынок, 45
Средний чек: 300 грн
Кухня: локальная
Арт-кнайпа с историей, собиравшая богему Львова еще в конце ХIХ века.
Интерьер выполнен в винтажном европейском стиле: бочки вместо кресел, портреты королей и колонны с фресками.
Читати також: Власники "Криївки" відкрили у Львові заклад "Два голубці" с двозначною вивіскою
В меню — блюда традиционной галицкой кухни.
“Атляс — это хорошая попытка воссоздания львовского меню. История при этом не мешает вкусу”,— говорит ресторатор Сергей Гусовский.
Фото з сайту www.tripadvisor.ru
Вероника
Адрес: проспект Шевченко, 21
Средний счет: 400 грн
Кухня: кондитерская
Одно из самых известных мест в городе. Очень часто здесь сложно найти свободный столик.
Интерьер, выдержанный в атмосфере начала XX столетия, соответствует классическим львовским кофейням: сдержанно, но уютно.
Читайте також: Скільки коштує обід у львівських ресторанах: ціни на популярні блюда
“Мой личный опыт визитов в эту кондитерскую насчитывает уже лет 15”,— говорит ресторатор Сергей Гусовский, отмечая, что десерты здесь неизменно хороши.
Фото з сайту www.real-estate.lviv.ua
Дарвин
Адрес: ул. Шевская, 6
Средний чек: 600 грн
Кухня: европейская
Ресторан расположен на последнем этаже книжного супермаркета Літера. Его интерьер выполнен в стиле библиотеки Викторианской эпохи, а из окон открываются восхитительные виды на Львов.
Читати також: ТОП-9 закладів Львова, де можно поснідати рано вранці
“Дарвин заслуживает обязательного посещения за одно только поднятие в стеклянном лифте и атмосферу клубной таинственности”,— говорит ресторанный критик Марина Гладкая.
Фото з сайту edok.in.ua
Кумпель
Адрес: ул. Винниченко, 6
ул. Чорновола, 2б
Средний чек: 300 грн
Кухня: локальная
Ресторан-пивоварня, расположенный в самом центре Львова. Первый Кумпель на улице Винниченко был построен на месте легендарного ломбарда, просуществовавшего 300 лет.
Читати також: ТОП-8 закладів Львова, з яких видно дахи старого міста
В меню — блюда галицкой кухни. Пиво подают собственное — живое, нефильтрованное, свежесваренное. “Здесь вкусно и есть, и пить”,— советует ресторатор Сергей Гусовский.
Фото з сайту topclub.ua
Панорама
Адрес: пр. Свободы, 45
Средний чек: 250 грн
Кухня:средиземноморская и европейская
Ресторан располагается на последнем этаже одноименного отеля в историческом центре Львова. Славится отличным панорамным видом на город.
В меню — блюда, приготовленные в испанской печи Josper. Шеф-повар предлагает пробовать блюда из рыбы и мяса и фирменные легкие десерты.
Фото з сайту familion.ru
Ресторація м’яса та справедливості
Адрес: ул. Валовая, 20
Средний чек: 400 грн
Кухня: мясной ресторан
Ресторан находится в Бернардинском дворике. По духу он близок к пабу, интерьер оснащен клетками, цепями и приспособлениями для пыток.
Гостей встречает палач. При желании можно прочувствовать на себе, какие пытки применялись в Средневековье к преступникам: вас могут закрыть в железной клетке и опустить в погреб.
“Здесь можно съесть настоящий украинский стейк под классическую музыку в обед или песню Hells Bells группы AC?/?DC вечером и исторические рассказы львовского палача”,— говорит совладелец заведения Андрей Худо.
Фото з сайту www.visitlviv.net
Пструг, хліб та вино
Адрес: ул. Братьев Рогатинцев, 49
Средний чек: 200 грн
Кухня: локальная
Пструг — это карпатское название форели. Так ресторан назвали неслучайно: он специализируется на запеченной форели по старым карпатским рецептам.
“Это место, где форель готовят на любой вкус. Летом тут открывают окна в пол, а на выходных приходят невесты фотографироваться на фоне древних стен старинного здания”,— делится ресторанный обозреватель Марина Гладкая.
Фото з сайту www.fest.lviv.ua
Світ кави
Адрес: ул. Кафедральная, 6
Средний счет: 150 грн
Кухня: кафе-кондитерская
По мнению ресторатора Марка Зархина, это лучшая кофейня Украины. В распоряжении любителей кофе — три этажа и летняя терраса. Здесь сохраняется домашний уют, а залы с каждым этажом уменьшаются: на третьем этаже и вовсе помещаются лишь несколько столиков.
В меню — больше 30 сортов арабики, кофейные коктейли и горячий шоколад. Ресторатор Юрий Филюк называет кофейню “иконой кофе во всех отношениях”. “Собственник заведения — фанат кофе, взявший за основу бизнеса следующие составляющие: фанатичное отношение к продукту, собственная обжарка, собственная школа бариста, самое лучшее в Украине зерно, лучшее мировое оборудование и — самое главное — отношение к делу”.
“Світ кави напоминает австрийскую кондитерскую с европейским духом и толково приготовленным кофе,— говорит ресторанный обозреватель Марина Гладкая.— К кофе в заведении относятся с уважением, и подавать напиток доверяют профессиональным бариста, победителям международных конкурсов”.
Фото з сайту derestoran.com
Хинкальная
Адрес: ул. Федорова, 12
Средний счет: 150 грн
Кухня: грузинская
В небольшой комнатке разместилось пять столиков и демонстрационная часть кухни. Все повара здесь — грузины. Маленькой Грузией в центре Львова называет Хинкальную кулинарный блогер Анастасия Голобородько.
“Это простой, понятный и честный формат — именно за то, что это заведение продает себя правильно, невычурно и в контексте еды, а не чего?либо другого, я его и рекомендую”,— говорит ресторатор Юрий Филюк.
Фото з сайту https://blog.vovando.com
Цукерня
Адрес: ул. Староеврейская, 3
Средний чек: 300 грн
Кухня: кафе-кондитерская
Классическая львовская кофейня с большим ассортиментом выпечки. Открывшись в 1999 году, Цукерня стала продолжателем львовских довоенных цукерен. Интерьер здесь стилизован под антиквариат. Большой выбор десертов и разного рода кофе. Фирменные штрудели и сырники гости нередко покупают в качестве гостинцев из Львова.
“Это замечательное место, чтобы съесть десерт и выпить кофе в спокойной атмосфере”,— говорит ресторатор Марк Зархин.
Фото з сайту io.ua
Чорний кіт
Адрес: ул. Гвардейская, 4
Средний счет: 600 грн
Кухня: европейская и украинская
Украинская интерпретация английского паба. Гордостью заведения является дровяная печь, в которой готовят пиццу, а также домашний хлеб по старинным рецептам.
“Это одно из первых гастрономических заведений Львова, в которое рестораторы Андрей и Леся Ионовы вкладывают душу и много работы. Тут “играет” все: и кухня, и интерьер, и сервис”,— говорит ресторатор Марк Зархин.
Фото з сайту black-cat-pub.virtual.ua
Шампанерия X&X
Адрес: ул. Леси Украинки, 29
Средний чек: 200 грн
Кухня: хот-доги и хачапури
Городское кафе, где представлены три популярных продукта: шампанское, хачапури и хот-дог. В меню нет супов и всего два салата. Аудитория — молодежь, которая ценит качественную еду.
В заведении работает открытая кухня, так что можно наблюдать за приготовлением заказанных блюд. “Здесь лучшие в городе свежие устрицы и отличный выбор игристых вин”,— советует ресторатор Виктория Пархоменко.
Фото з сайту irecommend.ru